泰放鬆- 天使之城 曼谷 Day 1 (下) 今日行程:約150公里
搭上船
前往下個目標囉~
先上船在購票
會有售票小姐來回走動
跟他購票就可以了
每人僅13銖
其實不買票他也不會理你
我想應該是他多賣票薪水也不會比較多
再加上人潮眾多
他也懶得管吧~
不過我們還是主動買了票
使用者付費嘛~不要太沒品~
↑很可愛的船票
↑某飯店的接駁船~~超華麗~~
↑昭披耶河真的很美麗
↑吹著徐徐的微風
整個人都輕鬆起來了
乘坐大約十分鐘左右
N8船站到了
↑N8船站
下船後馬上至右邊的碼頭坐渡輪至西岸的黎明寺(鄭王廟) Wat Arun
↑N8船站向右看便可見到渡至西岸的碼頭
↑要至西岸的渡船閘口
↑每人僅要3銖
↑上船囉
不到5分鐘就到西岸了
下船後跟著人群走
↑會進入一個小公園
直走到底會至圍牆後左轉
沿著圍牆經過了一間佛寺後右轉
便看到閘門了
↑穿過前方的閘門
↑售票亭到了
其實很多人都沒有買票
因為當地人是免費參觀的
再加上人潮眾多
售票員根本不會刻意要求購票
不過本著使用者付費的精神~
我們還是主動的去購票了
(人家也是要花錢維護阿)
不過那種感覺還真的有點像冤大頭
在我們購票的期間就不知道湧入了多少人潮
還有金頭髮的老外也沒買票~~~靠~~~難道你是染髮的泰國人??
連眼睛都能染成藍色喔~~~哇靠~
購票金額50銖/每人
算是相當便宜
在泰國歷史中共有四個王朝
西元1238年 素可泰王朝
西元1350年 大城王朝(艾尤塔雅王朝)
西元1767年 吞武里王朝(鄭王時期)
西元1782年 卻克里王朝(現今拉瑪王朝)
鄭王廟(Wat Arun)在泰語中有"黎明"的意思
所以又稱黎明寺
在西元1767年緬甸軍隊攻陷艾尤塔雅(大城王朝)時
一位艾尤塔雅王朝的華裔將領沛塔克辛(Phya Tak Sin)突圍後整建軍隊
在七個月後反攻並逐退緬甸軍
經過七年奮戰
終於統一全國
泰人的擁戴他為王
使他成為泰國第三代王朝的開國之君
國號為吞武里王朝
沛塔克辛(Phya Tak Sin)依歷史記載為華人鄭昭,原名鄭信
祖籍中國廣東省澄海縣
年僅38歲就成為吞武里大帝,史稱鄭王
↑黎明寺是泰國境內最大的舍利式塔
外型呈倒 "V" 型
有"泰國艾菲爾鐵塔"之稱
在拉瑪二世的增建達到79公尺高
最頂端戴著拉瑪三世賜予的皇冠
↑塔邊四周由佛教傳說的神猴及神靈圍繞
全塔有三層平台
可眺望昭披耶河河畔與曼谷美景
↑昭披耶河河畔美不勝收
↑全塔分為三部份
最頂端成八角圓柱形
四面有塔型飾物矗立
映照出塔頂的皇冠
↑第二部份為平面十字形
四面各都挖有小壁龕
裏面擺置著印度教裏掌管仞利天的女神,因陀羅的雕塑
她坐在傳統的三面白象背上
↑第三部份為平面八角形塔狀
設有平台
可由經由陡峭的階梯上至平台
平台間陳設著許多小壁龕
小壁龕裏裝有金納羅和金納裏(Kinnara、Kinnari,雄雌配對,半人半鳥,孔雀尾,住在須彌山斜坡的Himaphan森林中)的小雕塑
↑塔面至上而下裝飾華麗精細
↑非常陡峭的階梯
↑由於正值泰國新年
許多民眾來此參拜
↑還有憎侶為名眾祈福(要給$$喔)
參觀了大約一個多小時後準備前往下個行程
(預計前往伊拉旺神龕Erawan Shrine)
前往下個行程必須往來時路前進
回到剛剛下船的渡船頭搭渡船
回程一樣是3銖
↑回程的碼頭閘口
下船後通過閘口後直走
會先經過一小段攤販街後來到一個十字路口
發現右前方有個大寺廟
非常壯觀~~~
↑站在路口往右前方的寺廟就是臥佛寺了
下船後的路程大約100公尺而已!
本來在今日的行程中是沒有特地安排參訪臥佛寺的
只是想逛逛攤販街
沒想到一走出來就看到臥佛寺
近在咫尺
比想像的近多了
那當然要去看一看囉~
今日臥佛寺內人山人海
除了觀光客外還有許多當地居民
因為明天就是泰國過年
許多人前來參拜
令人吐血的是今日臥佛前廳不開放
因為在做法會
只能從外面隱約看到
感覺上有許多的高級官員(還是王室人員??)
↑面對官員背對臥佛的憎侶
↑所以就只能參觀佛祖的背後啦!!
佛像非常精緻
側臥在佛壇上
右手支頤躺著高枕
左手則平放在腿上
雙目唯閉
形態莊嚴
據說這是釋迦牟尼"涅盤"時的姿態
所以臥佛寺又稱為涅盤寺
臥佛最特殊的部分在他的腳底
資料顯示腳板是由黑銅鑄造
並有一百零八個符號和佛像圖案
是佛陀度眾生消除煩惱的繪圖
↑在佛像的背後有一個捐獻箱
隨意捐個20銖就可以拿一個盛著許多錢幣的碗
↑接著牆邊有一整排的缽
依序將錢幣一一投入
錢幣掉落至缽中的噹噹聲
猶如完成了某種形式的祈福
印象中好像有四十幾個缽
不過一回來就忘光光了~~@@
↑寺內壁畫相當精緻
可惜沒有解說
只能純欣賞
↑其實涅盤寺相當寬廣
臥佛所在是西苑廟中
大多數觀光團只會參觀此間寺廟
接著參觀正殿
是由雙層迴廊圍繞
迴廊上有許多佛像
可惜沒有照相
資料顯示有394尊佛像之多
↑涅盤寺正殿
接著是塔林
據說涅盤寺區域內共有小塔91座
↑另有四座巨塔分別由彩色釉瓷外貼
↑巨塔造工精細令人驚艷
因為當初沒有打算來參觀臥佛寺
所以並沒有做功課
很多地方都沒仔細觀察
在回來翻資料後才有另一番體悟
難怪有人說
"真正了旅行通常是在旅程結束後"
這句話讓我內心感到共鳴
參觀完臥佛寺已經將近六點
下個目標是泰國著名的四面佛
回到N8船站準備向下個目標前進
↑黃昏時刻的河畔有種淒美感
從N8船站搭船回到Central Pier站後
直奔沙潘 塔克辛站(Saphan Taksin)搭BTS
要到四面佛必須在奇隆站(Chit Lom)下車再步行過去
中間必須在暹邏站(Siam)換車
↑暹邏站(Siam)到了
↑暹邏站(Siam)這個區域正是泰國最主要的購物中心
在捷運上就可以看到各式大型的高級購物廣場
不過當日到達時間大約是6:40
很異常的大型購物中心都已經打烊
不知道是不是因為明日是泰國新年的關係
(在往後的幾天才知道當天曼谷某區域暴動)
↑奇隆站(Chit Lom)下車後直接走空中走道即可
↑四面佛所在之處稱為伊拉旺神龕(Erawan Shrine)
↑一路上都有明顯的標示
跟著走就沒錯了
↑這一區延續暹邏站(Siam)的現代化
大約十分鐘左右的腳程
來到了目的地伊拉旺神龕(Erawan Shrine)
↑伊拉旺神龕(Erawan Shrine)供奉的四面佛是聞名的金色佛像
四個面向分別代表事業、愛情、健康與福氣
不過在資料上顯示四面佛不是佛
而是印度婆羅門的創世名主
創立至今僅有30年的歷史
但為泰國香火最鼎盛的廟宇
↑一偶還有座小涼亭
有穿著傳統服飾的歌舞女郎翩翩起舞
↑聽說四面佛相當靈驗
如果祈願成真一定要來還願
有許多台港星都會來此參拜
可惜我沒有遇到~~呵呵~
參拜完四面佛後時間來到7:15
時間不早了
同伴們也餓了
但今天還有最後一個景點
那就是令人期待的Baiyoke Sky Hotel看夜景、吃晚餐
要吃晚餐前還要經過一項考驗
Baiyoke Sky Hotel並沒有捷運到達
位於四面佛的正北方大約1.2公里
覺得距離還好
所以大家就決定步行過去
雖然距離不遠
不過由於今天跑了很多地方
再加上一整天只有吃了一碗麵
所以大家感覺上已經快要沒有體力了
又也許是對於晚餐的期待
感覺這段路走的別漫長~
↑遠在天邊近在眼前的Baiyoke Sky Hotel
↑走了將近半小時終於到達Baiyoke Sky Hotel
↑很興奮的直奔售票口準備購票上塔
才發現是兌換錢幣的櫃檯~~^^III
↑看了旁邊的標示牌及詢問警衛後
直接上了電梯到17樓
終於看到真正的飯店櫃檯
↑Baiyoke Sky Hotel櫃台
↑在看過簡介後
Baiyoke Sky Hotel共有三個餐廳
分別是82樓的日式buffet 要價533(含服務費)
79樓的中式buffet 要價643(含服務費)
76&78樓的海鮮buffet 要價752(含服務費)
其實有點貴
但是為了獎勵自己一天的辛勞
最後還時決定吃76&78樓的海鮮buffet
↑上樓囉~
↑電梯速度很快
一下就到了~
↑坐定位
開始享用晚餐囉
↑外面的景色也還不錯
至於菜色嘛~~~~
只有照了幾張相片(因為後來被工作人員制止了)
整體來說
菜色不算豐富
但對於第一次來泰國觀光的人算是還不錯
可以吃到非常多道地的泰國小吃
但對於我們這幾個人來說
真的是給他有點吐血的感覺
因為很多是我們幾乎每天都在吃的美食
在路邊一份或一碗通常只要25~30銖
例如:香蕉蛋餅、牛肉河粉(線勒呢)
算了
當作花錢來享受美景與氣氛吧!!
在享用完晚餐後可直接上樓
78樓是觀景樓層
↑上下樓就是剛剛用餐的地方(搭電梯上樓時會先到此層樓)
↑觀景樓層有全幕式玻璃
能清楚的鳥瞰曼谷夜景
↑哇~~有台北101耶~~
這觀景層除了觀景外還有一些模擬佈景可供拍照
時間來到10:10
也到了該班師回朝的時間了
吃飽了也沒體力再走回去
下了樓
大家討論後索性僱了台小黃
直接殺回飯店
四個人花了71銖
算是相當划算
回到飯店後還洗衣洗澡
入眠時已經是凌晨時分
隔日還要早起繼續往北前進
前往大城王朝(艾尤塔雅)
一天的奔波真的滿累的
不過看到這麼多令人興奮的景色
實在相當值得
唯一可惜的是雖然花了好幾週的時間研究
還是沒有能把功課做的很仔細
遺漏了不少可好好欣賞的細節
下次找機會再來重遊
一定有一番不同的感受~
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