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泰放鬆- 天使之城 曼谷            Day 1 (下)    今日行程:約150公里



搭上船
前往下個目標囉~
 

先上船在購票
會有售票小姐來回走動
跟他購票就可以了
每人僅13銖
其實不買票他也不會理你
我想應該是他多賣票薪水也不會比較多
再加上人潮眾多
他也懶得管吧~
不過我們還是主動買了票
使用者付費嘛~不要太沒品~


↑很可愛的船票


↑某飯店的接駁船~~超華麗~~


↑昭披耶河真的很美麗


↑吹著徐徐的微風
整個人都輕鬆起來了

乘坐大約十分鐘左右
N8船站到了


↑N8船站

下船後馬上至右邊的碼頭坐渡輪至西岸的黎明寺(鄭王廟) Wat Arun


↑N8船站向右看便可見到渡至西岸的碼頭


↑要至西岸的渡船閘口




↑每人僅要3銖


↑上船囉

不到5分鐘就到西岸了
下船後跟著人群走


↑會進入一個小公園

直走到底會至圍牆後左轉
沿著圍牆經過了一間佛寺後右轉
便看到閘門了


↑穿過前方的閘門


↑售票亭到了

其實很多人都沒有買票
因為當地人是免費參觀的
再加上人潮眾多
售票員根本不會刻意要求購票
不過本著使用者付費的精神~
我們還是主動的去購票了
(人家也是要花錢維護阿)
不過那種感覺還真的有點像冤大頭
在我們購票的期間就不知道湧入了多少人潮
還有金頭髮的老外也沒買票~~~靠~~~難道你是染髮的泰國人??
連眼睛都能染成藍色喔~~~哇靠~

購票金額50銖/每人
算是相當便宜

在泰國歷史中共有四個王朝
西元1238年 素可泰王朝
西元1350年 大城王朝(艾尤塔雅王朝)
西元1767年 吞武里王朝(鄭王時期)
西元1782年 卻克里王朝(現今拉瑪王朝)

鄭王廟(Wat Arun)在泰語中有"黎明"的意思
所以又稱黎明寺
在西元1767年緬甸軍隊攻陷艾尤塔雅(大城王朝)時
一位艾尤塔雅王朝的華裔將領沛塔克辛(Phya Tak Sin)突圍後整建軍隊
在七個月後反攻並逐退緬甸軍
經過七年奮戰
終於統一全國
泰人的擁戴他為王
使他成為泰國第三代王朝的開國之君
國號為吞武里王朝

沛塔克辛(Phya Tak Sin)依歷史記載為華人鄭昭,原名鄭信
祖籍中國廣東省澄海縣
年僅38歲就成為吞武里大帝,史稱鄭王


黎明寺是泰國境內最大的舍利式塔
外型呈倒 "V" 型
有"泰國艾菲爾鐵塔"之稱
在拉瑪二世的增建達到79公尺高
最頂端戴著拉瑪三世賜予的皇冠


↑塔邊四周由佛教傳說的神猴及神靈圍繞
全塔有三層平台
可眺望昭披耶河河畔與曼谷美景


昭披耶河河畔美不勝收


↑全塔分為三部份
最頂端成八角圓柱形
四面有塔型飾物矗立
映照出塔頂的皇冠




↑第二部份為平面十字形
四面各都挖有小壁龕
裏面擺置著印度教裏掌管仞利天的女神,因陀羅的雕塑
她坐在傳統的三面白象背上


↑第三部份為平面八角形塔狀
設有平台
可由經由陡峭的階梯上至平台
平台間陳設著許多小壁龕
小壁龕裏裝有金納羅和金納裏(Kinnara、Kinnari,雄雌配對,半人半鳥,孔雀尾,住在須彌山斜坡的Himaphan森林中)的小雕塑


↑塔面至上而下裝飾華麗精細




↑非常陡峭的階梯




↑由於正值泰國新年
許多民眾來此參拜


↑還有憎侶為名眾祈福(要給$$喔)

參觀了大約一個多小時後準備前往下個行程
(預計前往伊拉旺神龕Erawan Shrine)
前往下個行程必須往來時路前進
回到剛剛下船的渡船頭搭渡船
回程一樣是3銖


↑回程的碼頭閘口

下船後通過閘口後直走
會先經過一小段攤販街後來到一個十字路口
發現右前方有個大寺廟
非常壯觀~~~


↑站在路口往右前方的寺廟就是臥佛寺了
下船後的路程大約100公尺而已!

本來在今日的行程中是沒有特地安排參訪臥佛寺的
只是想逛逛攤販街
沒想到一走出來就看到臥佛寺
近在咫尺
比想像的近多了
那當然要去看一看囉~

今日臥佛寺內人山人海
除了觀光客外還有許多當地居民
因為明天就是泰國過年
許多人前來參拜

令人吐血的是今日臥佛前廳不開放
因為在做法會
只能從外面隱約看到
感覺上有許多的高級官員(還是王室人員??)


↑面對官員背對臥佛的憎侶


↑所以就只能參觀佛祖的背後啦!!

佛像非常精緻
側臥在佛壇上
右手支頤躺著高枕
左手則平放在腿上
雙目唯閉
形態莊嚴
據說這是釋迦牟尼"涅盤"時的姿態
所以臥佛寺又稱為涅盤寺

臥佛最特殊的部分在他的腳底
資料顯示腳板是由黑銅鑄造
並有一百零八個符號和佛像圖案
是佛陀度眾生消除煩惱的繪圖


↑在佛像的背後有一個捐獻箱
隨意捐個20銖就可以拿一個盛著許多錢幣的碗


↑接著牆邊有一整排的缽
依序將錢幣一一投入
錢幣掉落至缽中的噹噹聲
猶如完成了某種形式的祈福

印象中好像有四十幾個缽
不過一回來就忘光光了~~@@


↑寺內壁畫相當精緻
可惜沒有解說
只能純欣賞


↑其實涅盤寺相當寬廣
臥佛所在是西苑廟中
大多數觀光團只會參觀此間寺廟

接著參觀正殿
是由雙層迴廊圍繞
迴廊上有許多佛像
可惜沒有照相
資料顯示有394尊佛像之多


↑涅盤寺正殿

接著是塔林
據說涅盤寺區域內共有小塔91座


↑另有四座巨塔分別由彩色釉瓷外貼




↑巨塔造工精細令人驚艷

因為當初沒有打算來參觀臥佛寺
所以並沒有做功課
很多地方都沒仔細觀察
在回來翻資料後才有另一番體悟
難怪有人說
"真正了旅行通常是在旅程結束後"
這句話讓我內心感到共鳴

參觀完臥佛寺已經將近六點
下個目標是泰國著名的四面佛
回到N8船站準備向下個目標前進


↑黃昏時刻的河畔有種淒美感

從N8船站搭船回到Central Pier站後
直奔沙潘  塔克辛站(Saphan Taksin)搭BTS

要到四面佛必須在奇隆站(Chit Lom)下車再步行過去
中間必須在暹邏站(Siam)換車


↑暹邏站(Siam)到了


↑暹邏站(Siam)這個區域正是泰國最主要的購物中心
在捷運上就可以看到各式大型的高級購物廣場

不過當日到達時間大約是6:40
很異常的大型購物中心都已經打烊
不知道是不是因為明日是泰國新年的關係
(在往後的幾天才知道當天曼谷某區域暴動)


↑奇隆站(Chit Lom)下車後直接走空中走道即可


↑四面佛所在之處稱為伊拉旺神龕(Erawan Shrine)




↑一路上都有明顯的標示
跟著走就沒錯了


↑這一區延續暹邏站(Siam)的現代化

大約十分鐘左右的腳程
來到了目的地伊拉旺神龕(Erawan Shrine)


↑伊拉旺神龕(Erawan Shrine)供奉的四面佛是聞名的金色佛像
四個面向分別代表事業、愛情、健康與福氣
不過在資料上顯示四面佛不是佛
而是印度婆羅門的創世名主
創立至今僅有30年的歷史
但為泰國香火最鼎盛的廟宇


↑一偶還有座小涼亭
有穿著傳統服飾的歌舞女郎翩翩起舞


↑聽說四面佛相當靈驗
如果祈願成真一定要來還願
有許多台港星都會來此參拜
可惜我沒有遇到~~呵呵~

參拜完四面佛後時間來到7:15
時間不早了
同伴們也餓了
但今天還有最後一個景點
那就是令人期待的Baiyoke Sky Hotel看夜景、吃晚餐

要吃晚餐前還要經過一項考驗
Baiyoke Sky Hotel並沒有捷運到達
位於四面佛的正北方大約1.2公里
覺得距離還好
所以大家就決定步行過去
雖然距離不遠
不過由於今天跑了很多地方
再加上一整天只有吃了一碗麵
所以大家感覺上已經快要沒有體力了
又也許是對於晚餐的期待
感覺這段路走的別漫長~


↑遠在天邊近在眼前的Baiyoke Sky Hotel


↑走了將近半小時終於到達Baiyoke Sky Hotel


↑很興奮的直奔售票口準備購票上塔
才發現是兌換錢幣的櫃檯~~^^III


↑看了旁邊的標示牌及詢問警衛後
直接上了電梯到17樓
終於看到真正的飯店櫃檯



↑Baiyoke Sky Hotel櫃台


↑在看過簡介後
Baiyoke Sky Hotel共有三個餐廳
分別是82樓的日式buffet    要價533(含服務費)
            79樓的中式buffet    要價643(含服務費)
            76&78樓的海鮮buffet  要價752(含服務費)

其實有點貴
但是為了獎勵自己一天的辛勞
最後還時決定吃76&78樓的海鮮buffet 


↑上樓囉~


↑電梯速度很快
一下就到了~


↑坐定位
開始享用晚餐囉


↑外面的景色也還不錯
至於菜色嘛~~~~
只有照了幾張相片(因為後來被工作人員制止了)







整體來說
菜色不算豐富
但對於第一次來泰國觀光的人算是還不錯
可以吃到非常多道地的泰國小吃
但對於我們這幾個人來說
真的是給他有點吐血的感覺
因為很多是我們幾乎每天都在吃的美食
在路邊一份或一碗通常只要25~30銖
例如:香蕉蛋餅、牛肉河粉(線勒呢)

算了
當作花錢來享受美景與氣氛吧!!

在享用完晚餐後可直接上樓
78樓是觀景樓層


↑上下樓就是剛剛用餐的地方(搭電梯上樓時會先到此層樓)


↑觀景樓層有全幕式玻璃
能清楚的鳥瞰曼谷夜景


↑哇~~有台北101耶~~

這觀景層除了觀景外還有一些模擬佈景可供拍照
時間來到10:10
也到了該班師回朝的時間了
吃飽了也沒體力再走回去
下了樓
大家討論後索性僱了台小黃
直接殺回飯店
四個人花了71銖
算是相當划算

回到飯店後還洗衣洗澡
入眠時已經是凌晨時分
隔日還要早起繼續往北前進
前往大城王朝(艾尤塔雅)

一天的奔波真的滿累的
不過看到這麼多令人興奮的景色
實在相當值得
唯一可惜的是雖然花了好幾週的時間研究
還是沒有能把功課做的很仔細
遺漏了不少可好好欣賞的細節

下次找機會再來重遊
一定有一番不同的感受~

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